
|
Планирующие бомбы Blohm & Voß
Публикация подготовлена по собственным изысканиям в Интернете.

Bv.246 в музее Королевских ВВС "Кросфорд" в Шропшире, Англия |
Первой успешно испытанной и запущенной в производство управляемой бомбой была Fritz-X, также известная под наименованием FX-1400. Это была 1400 кг бронебойная бомба, оснащенная четыремя крестообразными крыльями, и хвостовым кольцом с приводом управления. Бомбы несли специально оборудованные бомбардировщики Do-217 или He-177. Оператор самолета-носителя наводил бомбу на цель с помощью радиокомандной системы управления. Два попадания Fritz-X утопили итальянский линейный корабль "Рома". Эти же бомбы серьезно повредили "Италию" и английский линкор "Ворспайт", утопили крейсер "Спартан" и повредили крейсера "Саванна" и "Уганда". Всего было производство приблизительно 1400 таких бомб.
Предшественницей BV.246 "Хагелькорн" (Градина) явилась планирующая бомба BV.226. Доктор Ричард Фогт разрабатывал бомбу, способную заменить FX-1400 и обозначение BV.226 было изменено на BV 246 12 декабря 1943, когда бомба пошла в серийное производство. Суть разработки заключалась в том, что BV 246 обладала гораздо большей дальностью самостоятельного полета и сброс бомбы можно было произвести за пределами радиуса поражения средств ПВО объекта.
"Хагелькорн" имел фюзеляж чистой сигарообразной формы и сдвоенное вертикальное хвостовое оперение с рулями направления. Крылья были установлены в верхней части фюзеляжа, были очень тонкими и имели большое удлинение, подобно крыльям планера. Интересной особенностью конструкции было то, что крылья имели специальный силовой набор, способный пружинить, отбрасывая "Хагелькорн" от самолета-носителя при сбросе бомбы (см. чертеж проекта специального самолета-носителя BV P.204 с подвешенной бомбой BV.246).
Траектория планирования BV.246 была приблизительно 1:25, то есть если BV.246 была сброшена на высоте 7000 метров, она могла пролететь до цели примерно 175 километров. Планирующая бомба должна была наводиться по радио с самолета-носителя, но интерес RLM к проекту несколько уменьшился в связи с тем, что союзники научились достаточно эффективно ставить помехи немецкой радиокомандной системе управления. Программа BV.246 "Хагелькорн" была свернута 26 февраля 1944, отчасти из-за почти полного прекращения испытаний ракет, хотя в Каршлагене они вяло продолжались при KG101.
Проект BV.246 был возобновлен в начале 1945 года. На отработанной базе планирующей бомбы установили пассивную УКВ систему наведения "Radieschen" (Редиска), которая должна была наводить бомбу на излучение вражеских радаров. Новая BV.246 имела измененный нос с приемником системы "Radieschen", которая управляла гироскопами рулей направления и высоты. Было изготовлено десять переделаных BV.246 "Radieschen" для испытаний на полигоне Унтерлесс. Так как оборудование было также эксперементальным и доводилось в процессе испытаний, восемь запусков были неудачными, но два закончились вполне успешно - бомбы приземлились в пределах двух метров от цели. Это вселило в командование RLM определенные надежды и было заказано и изготовлено более 1000 BV.246 нового образца, но они так и не были применены.

Компоновка BV.246 "Radieschen": 1-антенна системы наведения, 2-боеголовка, 3-приемник радиокомандной системы, 4-внешний разъем, 5-привод рулей, 6-гироскопы.

BV.204 был специально спроектирован как носитель планирующей бомбы BV.246. Обратите внимаение, что бомба подвешена в пределах круга винта, но за счет идеи с упругими крыльями ее можно было бросать с пикирования не опасаясь повредить лопасть - "отскок" выводил бомбу за пределы круга винта. Что же касается самолета - и тут Фогт остался верен себе. Самолет имеет асимметричную схему и два двигателя - радиальный воздушного охлаждения и реактивный. |
 Варианты Bv.246 |

He-111 H-6 с тремя Bv.226 на внешней подвеске. Обратите внимание на хвостовое оперение бомб.

Испытания "Хагелькорна". Бомба подвешена под фюзеляжем Fw-190 F-8.
Сброс Bv.246 со специализированного самолета-носителя Bv.204
обсудить на форуме
|

|