От DC-3 до Ли-2, ч.1 | Авиация | Личная страничка Дмитрия Доброзракова
От DC-3 до Ли-2, ч.1 | Авиация | Личная страничка Дмитрия Доброзракова

На главную страницу сайта
WEB-дизайн
История авиации
История флота
История. Карта Москвы 1882 г.
Авторская песня
Парусный спорт. Яхтинг
Форум
Поиск по сайту



Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Дуглас, Douglas, DC-1, DC-2, DC-3, Dacota, Дакота, самолет, транспортник, пассажирский, Ли-2, ПС-84, ленд-лиз

Дуглас, Douglas, DC-1, DC-2, DC-3, Dacota, Дакота, самолет, транспортник, пассажирский, Ли-2, ПС-84, ленд-лиз

В. Котельников. Журнал «Мир авиации», № 4, 1999 г.

От DC-3 до Ли-2

Douglas DST авиакомпании American Airlines, 17 декабря 1935
DST авиакомпании American Airlines, 17 декабря 1935

В середине 30-х годов флагманом «Аэрофлота» являлся ПС-9 — двухмоторный вариант туполевского АНТ-9, тихоходный самолет с неубирающимся шасси и старомодной гофрированной обшивкой.

Ни по своим летным данным, ни по уровню комфорта он уже не соответствовал существенно изменившимся с конца 20-х требованиям. Но отечественное самолетостроение не могло предложить ему на смену чего-то значительно лучшего. Создание пассажирских машин ПС-89 (ЗИГ-1) и ПС-35 (АНТ-35) затягивалось, да и их характеристики отставали от мирового уровня. Выход нашли в подборе удачной конструкции за рубежом. Выбор пал на американский лайнер фирмы «Дуглас».

В июле 1933 г. вышел на испытания опытный самолет DC-1, быстроходный цельнометаллический двухмоторный моноплан. Гладкая обшивка, убирающееся шасси, винты изменяемого шага — все было в духе времени. На базе этой машины создали DC-2, с мая 1934 г. выпускавшийся серийно. В том же году «дугласы» вышли на линии Северной Америки. Они быстро завоевали популярность высокими летными данными, надежностью и экономичностью. Объем заказов фирмы постоянно нарастал. Самолеты строились как в гражданском, так и в военно-транспортном исполнении — с усиленным полом и широким загрузочным люком.

14-местный DST
14-местный DST

В ходе дальнейшего совершенствования в декабре 1935 г. появился еще более вместительный DST (Douglas Sleeper Transport), оборудованный, как железнодорожный вагон, спальными местами, а затем его вариант DC-3 с обычными креслами. Вот этот последний и стал самым массовым пассажирским лайнером конца 30-х и всех 40-х годов.

Семейство самолетов фирмы «Дуглас» с самого начала привлекло внимание советских специалистов. Для лучшего ознакомления, по рекомендации посетившей Америку делегации во главе с А.Н. Туполевым, через «Амторг» (организацию, зарегистрированную как американская корпорация с советским капиталом и выполнявшую функции торгпредства) в августе 1935 г. приобрели один серийный DC-2.

Самолет испытывался Отделом экспериментально-летных испытаний и доводки (ОЭЛИД) ЦАГИ и изучался специалистами Завода опытных конструкций (ЗОК). Отзывы были только положительные. В НИИ ВВС, несмотря на настоятельные просьбы, DC-2 не передали, позволив военным лишь осмотреть его.

28-местный DC-3
28-местный DC-3

К весне 1936 г. после обмена мнениями между ГУАП НКТП, ГУ ГВФ и УВВС уже практически выкристаллизовалось решение освоить производство «дугласов» в СССР. ГУАП первоначально хотело обойтись без лицензии, ограничившись, тщательным изучением образца. Начальник УВВС Я.И. Алкснис, наоборот, для ускорения решения задачи предлагал купить техническую помощь фирмы. Мнение военных было немаловажно, поскольку «дуглас» не в последнюю очередь рассматривался как потенциальный военно-транспортный самолет.

Кроме того, в апреле 1936 г. предполагалось, что наша промышленность будет параллельно осваивать гражданский и военный (в документах указано — «бомбардировщик») вариант «Дугласа». Видимо, имелся в виду унифицированный с DC-2 DB-1 (В-18 «Боло») [а скорее всего — двойное назначение самолета, как, например, немцы предусматривали конверсию в бомбардировщик своего Ju.52 — ДД]. Но с появлением отечественного ДБ-3 интерес к DB-1 пропал. В 1939 г. о нем опять вспомнили, но на этот раз окончательно отвергли как устаревший.

Зато в отношении пассажирского «Дугласа» строились все более серьезные планы. Уже начали искать подходящее предприятие, которое могло бы освоить достаточно сложную в технологическом отношении машину. В своей докладной записке наркому Ворошилову начальник штаба ВВС Лавров в марте 1936 г. предлагал внедрить американский самолет на заводе № 18 в Воронеже, сняв там с производства ТБ-3. Позднее появились планы строительства специального завода в Куйбышеве.

21 марта вышло постановление Совета труда и обороны (СТО) о покупке в США образца DC-3, а 11 апреля — постановление о приобретении лицензии на него. Приказ отдан — надо выполнять. В Америку отправилась комиссия во главе с Н.М. Харламовым.

DC-3 Управления международных линий ГВФ, 1939 г.
DC-3 Управления международных линий ГВФ, 1939 г.
DC-3 Управления международных линий ГВФ, 1939 г.

Переговоры с фирмой «Дуглас» закончились успешно. 15 июля 1936 г. было подписано соглашение о лицензии на производство в Советском Союзе DC-3. Для приемки технической документации и освоения новых для нас технологий с сентября того же года на завод фирмы «Дуглас» начали направляться группы специалистов. Сохранился отчет о командировке А.А. Сенькова, выезжавшего в США с самой первой группой — 4 сентября. В нем он перечисляет выполненные им работы: приемку чертежей, перевод надписей, технических описаний, американских стандартов, инструкций по эксплуатации и пилотированию, составление списков требуемых материалов.

Фирма должна была предоставить комплект чертежей, спецификации, фотоснимки деталей и узлов на разных стадиях изготовления и сборки и описания технологических процессов. Конкретная модификация DC-3 (а он строился в нескольких вариантах, отличавшихся по числу мест, компоновке салона, расположению входной двери, оборудованию и мотоустановке) на этой стадии еще выбрана не была.

Для более подробного ознакомления в США в ноябре 1936 г. купили один DC-3-196 (№ 1589) с моторами Райт SGR-1820-G2. Посредником при приобретении самолета выступала фирма «Экселло». 1 декабря разобранную машину отправили морем в Европу. Эта машина предназначалась для изучения в ЦАГИ, которое было запланировано на 1937 г.

Поиски завода для освоения «дугласа» наконец закончились. 26 декабря 1936 г. вышло постановление СТО о производстве лицензионных самолетов, согласно которому освоение DC-3 предписывалось заводу № 84 в подмосковных Химках. 10 января следующего года появился соответствующий приказ ГУАП, возлагавший ответственность за это на директора завода Мурашова и главного конструктора В.М. Мясищева. Тогда это предприятие занималось ремонтом и переделкой машин гражданской авиации, а также сборкой ПС-9 из задела завода № 22. В апреле в Химки перебазировали мясищевское КБ-6, входившее ранее в АГОС ЦАГИ на правах отдела.

Окончательный объем работ по лицензионному соглашению был зафиксирован нарядом «Амторга» от 30 ноября 1937 г. Согласно ему, советской стороне передавалась вся документация по модификации DC-3-196 по состоянию на 3 июня плюс все изменения, которые будут внесены в чертежи до 1 декабря. Комплектация машины предусматривала моторы Райт SGR-1820-G2, винты «Гамильтон стандард», автопилот. Кроме этого фирма «Дуглас» должна была поставить один готовый самолет в разобранном виде и один на стадии подготовки к сборке (т. е. фактически набор узлов и агрегатов), два комплекта заготовок (отливок, поковок и прочего) и покупных изделий. Отдельный пункт оговаривал помощь фирмы в освоении в СССР процесса гидропрессования.

Самолет предполагалось строить в двух вариантах — гражданском пассажирском и военно-транспортном. 16 февраля 1938 г. в Химках макетной комиссии предъявили полноразмерный макет советского "Дугласа" пассажирской модификации. У комиссии было сразу два председателя: от УВВС — Гребенев, от ГУ ГВФ — Захаров. Макет приняли, хотя и сделали ряд замечаний. Комиссия отметила, что дальность полета в 1220 км для ГВФ недостаточна, прочность самолета не отвечает принятым в СССР нормам, а членение машины на узлы не позволяет уложиться в железнодорожные габариты. На будущее рекомендовали установить лобовые капоты по образцу самолета Валти V-1AS, изменить расположение радиостанции, приблизив его к американскому образцу, смонтировать автопилот АВП-12бис (копию американского «Сперри»), по примеру немецкого транспортного самолета Ju.52/3m надеть брезентовые рукава на отверстия аварийного слива горючего. На первом серийном самолете требовали предусмотреть лыжное шасси, а на серии 1939 г. сделать его убираемым.

На всех гражданских «дугласах» в военное время собирались ставить вооружение. Один пулемет ШКАС должен был стрелять из фюзеляжа вверх-назад, второй устанавливался в нижнем люке на установке по образцу СБ. Оба имели боезапас по 500 патронов.

После внесения ряда изменений макет предъявили комиссии еще раз, 11 января 1939 г. — почти через год после первого показа.

Предусматривалось и создание двух чисто военных модификаций — транспортно-десантной и санитарной. Но производство начали с пассажирских машин, имевших меньше отличий от американского прототипа. Сложный в производстве самолет, рассчитанный на незнакомую плазово-шаблонную технологию, осваивался долго и трудно. Задержкам способствовали и периодические «чистки», выбивавшие ценные кадры опытных самолетостроителей. В числе «врагов народа» оказался и В.М. Мясищев, который в итоге попал в тюремное конструкторское бюро Спецтехотдела НКВД и более к работе над «Дугласом» не возвращался.

После него работами по развертыванию производства руководили конструктор А.А. Сеньков (назначенный главным конструктором завода еще до ареста Мясищева) и главный инженер завода .№ 84 Б.П. Лисунов. Конструкцию приспособили к использованию отечественных материалов, проката метрического сортамента, другого оборудования и приборов.

За 1938-39 гг. работники ОКБ-1 на заводе № 84 пересчитали практически все узлы и агрегаты с учетом изменения материалов и других норм прочности. Но практически никаких усилений планер «Дугласа» не получил, поскольку по американским меркам считался чрезмерно прочным и лишь по некоторым типовым расчетным ситуациям немного не дотягивал до советских. Впоследствии американцы на военно-транспортном варианте «Дугласа» С-47 поставили моторы значительно большей мощности, создававшие соответственно большие нагрузки на планер, практически без введения дополнительных подкреплений.

У нас просто при пересчете дюймовых размеров в метрические почти везде округляли в большую сторону. Так, стыковые болты центроплана вместо 6,35 мм были выбраны диаметром 7 мм. И так далее.

Рейсовый DC-3-196 «Аэрофлота» перед вылетом из Москвы. Зима 1940.
Рейсовый DC-3-196 «Аэрофлота» перед вылетом из Москвы. Зима 1940. Коки винтов поставлены уже в СССР.

Самолет оснастили советскими моторами М-62ИР взлетной мощностью 1000 л.с. Этот двигатель являлся «двоюродным братом» SGR-1820-G2. Оба они представляли собой продукт совершенствования исходного SR-1820-F3, выпускавшегося в СССР под маркой М-25. Винты изменяемого шага тоже были отечественными, типа ВИШ-21 (автоматы).

Несколько перекомпоновали кабину и пассажирский салон, предусмотрели замену колес на отечественные, большего размера, спроектировали амортизационные стойки, рассчитанные на большую нагрузку.

Вопреки первоначальным ожиданиям, в 1938 г. ни одного самолета собрать не удалось Первая машина вышла из цехов завода № 84 только летом 39-го. После непродолжительных заводских испытаний ее передали в НИИ ГВФ на государственные. Самолет, долго фигурировавший в документах просто как «Дуглас», теперь именовался ПС-84. Испытания шли с 3 сентября по 17 декабря. Совершили 166 полетов, налетав 73 часа 45 минут.

Прямо с испытаний самолет отправился на фронт, к финской границе. Всю зиму на нем перевозили раненых в тыловые госпитали. По уточненным данным НКАП, серийное производство ПС-84 требовалось развернуть в 4-м квартале 1939 г.: два самолета нужно было сдать в октябре, два — в ноябре и три — в декабре. Заказчиком всех их являлись ВВС. Реально сдали шесть. Еще 20 машин военные заказали на следующий, 1940 г.

Все первые «дугласы» имели значительную долю американских деталей. Например, на них стояли колеса «Бендикс» размером 1143×432 (основные) и 559×229 (хвостовое) с американской же резиной, часть электрооборудования, винты Гамильтон ЗЕ50 (взаимозаменяемые с отечественными ВИШ-21), радиополукомпасы Фэрчайлд С-7.

Но ВВС РККА хотели иметь не обычные пассажирские машины, а специальные военно-транспортные. Первый проект таковой был представлен Сеньковым в июне 1939 г. 29 июля постановление Комитета Обороны потребовало от завода в декабре выставить на государственные испытания опытный образец этого варианта. В ноябре один из первых серийных ПС-84 переделали в транспортно-десантный ПС-84К и провели заводские испытания, но при перегонке 4 января 1940 г. в ИНН ВВС машина потерпела аварию. На заводе срочно изготовили дублер. На этот раз на заводе летных испытаний не было, государственные в НИИ ВВС совместили с заводскими. Они начались 11 мая. Летали пилот капитан Предейн и штурман майор Марин-Федоров.

От серийных пассажирских машин ПС-84К отличался усиленным полом салона, широким люком с левого борта, с открывающейся вверх крышкой, наличием подъемного крана для облегчения погрузки тяжелых грузов. 26 десантников сидели не так как пассажиры в ПС-84, и не как в американском С-47 — по бортам, а на лавках вдоль оси машины, спина к спине. В отдельном кресле располагался командир десанта, у места которого сделали разъем для подключения к СПУ. При перевозке грузов все сиденья снимались. Внутренний объем фюзеляжа позволял разместить 10 бочек с горючим, две 45-мм пушки с передками или одну 76-мм. Можно было перевозить бидоны с маслом, авиамоторы, боеприпасы. Предусматривалась и внешняя подвеска грузов. Специальный мост крепился под центропланом. На бомбодержателях Дер-19 и Дер-31 размещались разнообразные грузы — парашютные мешки ПДММ, бензобаки ПДББ емкостью от 100 до 400 л, универсальные короба (под 300 кг груза каждый). Сброс осуществлялся с помощью электросбрасывателя ЭСБР-3; стоял и запасной механический АСБР. Мост был съемным, пятеро рабочих ставили его всего за 7 минут. Суммарная полезная нагрузка у ПС-84К равнялась 2400 кг — на 400 кг больше, чем у обычного ПС-84.

Госиспытания ПС-84К прошел удовлетворительно, и его рекомендовали на вооружение ВВС РККА. При этом потребовали устранить выявленные недостатки — изменить положение левой двери (встроенной в крышку грузового люка), застелить пол резиной, сделать сиденья десанта откидными, установить вооружение («не менее 2 пулеметов»), предусмотреть для десантников привязные ремни. Двигатели при температуре ниже 10 градусов мороза на маневрировании остывали — потребовали зимние жалюзи, а заодно надеть кок на втулку винта (на первых ПС-84 коков не было, как и на DC-3).

31 мая самолет на Центральном аэродроме демонстрировали наркому Ворошилову.В ходе войсковых испытаний 17-18 июня с ПС-84К проводилось десантирование бойцов 201-й воздушно-десантной бригады на аэродроме Рельбицы под Ленинградом. Парашютисты покидали самолет через обе двери — левую и правую, за 12-14 секунд. Посадка десанта занимала около полутора минут. В выводах отчета записано: «Самолет ПС-84-К в десантном варианте значительно лучше самолета ТБ-3…»

Второй военной модификацией советского «Дугласа» являлся санитарный ПС-84И. У него убрали перегородку между салоном и багажным отсеком, получив большое пространство, где в три яруса стояли носилки. Всего машина брала на борт 18 лежачих, трех сидячих больных и одного санитара. Опытного образца ПС-84И не существовало, но по такому варианту переоборудовали около десятка купленных в США DC-3 разных серий, использовав их во время боевых действиях на Халхин-Голе и на финском фронте. Во время войны с Финляндией в санитарный превратили и первый ПС-84. Из сохранившихся документов следует, что планировали как строить ПС-84К для ВВС (причем и с вооружением, и без), так и переоборудовать в них при необходимости обычные пассажирские ПС-84, заранее предусмотрев такую возможность. Начальник НИИ ВВС А.И. Филин в июле 1940 г. писал: «Все самолеты ПС-84 следует строить со всеми изменениями, необходимыми для переоборудования их в военные варианты…»

Вообще к лету 1940 г. концепция формирования советской военно-транспортной авиации кардинально изменилась. Раньше, в мирное время ее как таковой фактически не существовало. Имелась лишь эскадрилья особого назначения под Москвой, частично выполнявшая транспортные функции, и малочисленные транспортные авиаотряды в округах. В случае войны собирались мобилизовать все подходящие самолеты из гражданского воздушного флота. Ни к началу 40-х годов уже накопленный опыт военных кампаний привел ВВС к необходимости иметь собственную транспортную авиацию, со специальной техникой, экипажами, подготовленными для переброски войск и воздушных десантов. Руководство ГВФ пыталось отстоять выгодный для него старый подход и даже требовало передать гражданской авиации все DC-3, имевшиеся у военных. Однако новая концепция победила.

Но самолетов для этого нужно было много. Только ВВС в октябре 1939 г. оценивали свои потребности в 510 машин, а к январю 1943 г. хотели довести парк до 815 «дугласов». Росли и аппетиты «Аэрофлота», который к этому времени выпустил DC-3 на все международные и наиболее важные внутренние линии.

Производительности маломощного завода № 84 для этого, безусловно, не хватало. НКАП первоначально дал ему план на 1940 г. всего в 20 самолетов. Для увеличения выпуска ПС-84 предприняли ряд срочных мер. В план внесли модернизацию предприятия в Химках с доведением его производительности до 500 машин в год и строительство нового завода в Ташкенте, который должен был параллельно строить ПС-84 и ДБ-Зф. 11 января 1940 г. появилось постановление Комитета Обороны о внедрении «Дугласа» на заводе № 124 в Казани (ему дали план в 100 машин), но реально на этом предприятии из-за восстановления производства ТБ-7 (Пе-8) изготовили только 10 самолетов. Заводу № 84 срочно выделили новые станки, специалистов, дополнительные средства на развертывание работ и уже со 2-го квартала 1940 г. резко подняли план.

Дальше...
 

Дуглас, Douglas, DC-1, DC-2, DC-3, Dacota, Дакота, самолет, транспортник, пассажирский, Ли-2, ПС-84, ленд-лиз
Дуглас, Douglas, DC-1, DC-2, DC-3, Dacota, Дакота, самолет, транспортник, пассажирский, Ли-2, ПС-84, ленд-лиз
Home pageHomeАвиацияОт DC-3 до Ли-2От DC-3 до Ли-2 ч.1, 2, 3, ТТХ и чертежи Дуглас, Douglas, DC-1, DC-2, DC-3, Dacota, Дакота, самолет, транспортник, пассажирский, Ли-2, ПС-84, ленд-лиз